При открытии наследственных дел нотариусы будут проверять предоставляемые наследниками документы о родстве по базе ЗАГС в обязательном порядке. Соответствующий закон вступил в силу 5 февраля 2025 года. Федеральные и региональные СМИ рассказали о том, для чего приняты такие меры.
По закону после смерти человека его имущество получают наследники. Если же человек проживал один, не сделал завещания и по закону у него нет наследников, оставшееся после него имущество становится выморочным и передается государству. Именно за таким выморочным имуществом часто охотятся аферисты. Например, они подделывают свидетельства о рождении, представляясь родственниками умерших. Или бывшие супруги могут принести старые свидетельства о браке, пытаясь скрыть факт развода и получить наследство, которое после расторжения брака им уже не полагается.
Как правило, нотариусы при открытии наследственных дел направляли запрос в ЗАГС, проверяя подлинность и актуальность документов о родстве. В среднем в сутки в органы ЗАГС поступает порядка 14 тысяч запросов от нотариусов по различным актовым записям: о рождении, заключении брака, разводе, отцовстве, смерти.
«Теперь же запрос в ЗАГС при наследственных делах станет обязательной процедурой. Значит, и мошенничество в этой сфере будет сведено к минимуму», — объяснил в эфире канала «Москва 24» нотариус г.Москвы Алексей Теребков.
На портале Russia Today также уточнили, что нотариусы при каждой сделке проводят комплекс проверок в отношении всех документов, в том числе паспортов. И запрос в ЗАГС — это лишь один из этапов такой проверки.
«Для наследников при этом ничего не меняется. Они должны приходить к нотариусу для оформления наследства с теми же документами, что и раньше», — уточнил в эфире радио «Вести FM» член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус г. Москвы Александр Сагин.
Важно, что новый закон меняет и порядок розыска завещаний по запросам иностранных компетентных органов или должностных лиц в случаях, когда человек умер на территории другого государства. Такой запрос будет сначала поступать в Министерство юстиции РФ. Уполномоченные сотрудники Минюста с помощью ЕИС нотариата проверят, открыто ли наследственное дело в России, кто из нотариусов его ведет, а затем направят запрос конкретному нотариусу, чтобы уточнить, оставил ли наследодатель завещание. Также представители Минюста могут перенаправить запрос в Федеральную нотариальную палату. К запросу иностранная сторона должна приложить документы, достоверно подтверждающие факт смерти гражданина на своей территории.
Посмотреть эфир можно здесь.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/rossijskie-smi-notariusy-usilyat-borbu-s-lzhenaslednikami-2502